パパ’sキッチン第6回「お好み焼き」

【材料】(こどもサイズ2枚分)
きゃべつ       2枚
もやし      20g                 
ちくわ     1/3 本
えのき       10g

コーン缶      小さじ1
お好み焼きの粉 1/2カップ
卵         1/2個
かつお節        少々
白ごま         少々
お好みソース      適宜
マヨネーズ       適宜
青のり         少々
油         小さじ1


1 
きゃべつは太めのせん切りにする。もやしは洗って適当な長さに切っておく。
ちくわは縦に4等分し、2〜3mmの厚さに切る。えのきは1cm程に切る。
コーン缶は水気を軽く切っておく。

2 
ボールに、お好み焼きの粉と水を入れ、混ぜる。
卵を割り入れ、1の材料とかつお節、白ごまと青のりを加えさっくりと混ぜる。

3 
両面を焼いて、中まで火を通したら、ソースとマヨネーズをかけて召し上がれ!

◎ポイント
お好み焼きはたくさんの野菜がとれ、ごはんにも、おやつにもなり、野菜嫌いなお子さんでも食べやすいのもいいですね!
 冷蔵庫の半端な野菜やご飯を入れるといろいろな味が混ざり、さらにおいしくなりますよ。


■お問い合わせ先
健康係
所在地:〒930-0221 富山県中新川郡立山町前沢1169 立山町元気交流ステーション3階
TEL:076-463-0618   FAX:076-462-9011