パパ’sキッチン第8回「じゃがいもの塩ゆで」

【材料】
じゃがいも  400g
コンソメと塩 適量
カレー粉   適宜
砂糖      適宜
しょうゆ    適宜

【作り方】
1  じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。

2 鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を入れ、火にかける。
  途中でコンソメと塩を入れ、やわらかくなるまで煮る。

3 カレー味:鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を入れ、火にかける。
  途中に塩を加え、やわらかくなったら、ゆで汁を捨て、コンソメとカレー粉を加え、
  汁気を飛ばして(捨て)、粉ふき芋にする。

  甘辛味:鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を入れ、火にかける。
  途中で砂糖、しょうゆを加え、味がしみ込むまで煮る。
  汁気を飛ばして(捨て)、粉ふき芋にする。

〈アレンジしてみよう!〉
 レンジでチンをしてやわらかくしてから、軽く油で炒め、砂糖しょうゆでからめると、更に簡単にできるよ。
 カレー粉を粉チーズなどに代えて、お好みの味を探してみよう!!

じゃがいもの塩ゆで
じゃがいもの塩ゆで

■お問い合わせ先
健康係
所在地:〒930-0221 富山県中新川郡立山町前沢1169 立山町元気交流ステーション3階
TEL:076-463-0618   FAX:076-462-9011