パパ’sキッチン第13回「おからだんご」

【作りやすい分量】(2pの直径で16個分)
 白玉粉          50ℊ
 おから          50ℊ
 砂糖           小さじ1 
 水            適宜(50t程度)

(ごまあん)
黒すりごま        大さじ2
しょうゆ         大さじ1
砂糖           大さじ1.5
みりん          大さじ1

(きなこ)
きなこ          大さじ1
砂糖           大さじ1/2
塩            少々

(みたらしあん)
しょうゆ         大さじ1
砂糖           大さじ2
みりん          大さじ1 
 
 
 
 


【作り方】
@ボウルにおからと白玉粉、砂糖を入れて、白玉粉のつぶつぶが無くなるまで、しっかりこねる。(パサつくようなら、水を加える)

A16等分に分け、丸めて、真ん中にくぼみをつける。

Bお湯をわかし、沸騰した所にだんごを入れてゆでる。浮かんできたら湯からあげ、水気を切る。

C黒ごま:黒すりごま、砂糖、しょうゆ、みりんを耐熱容器にいれ、ふわっとラップをし、10〜15秒レンジで加熱する。

Dきなこ:きなこ、砂糖、塩を混ぜておく。

Eみたらしあん:しょうゆ、砂糖、みりんを容器にいれ、ふわっとラップをし、砂糖を溶かす。

Fだんごに、おこのみでC、D、Eをかけてできあがり。


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