※ この情報の掲載有効期間は終了しています

地域おこし協力隊【立山ファンUP!プロデューサー】を募集します!

更新日:2018年7月25日

立山町では「地域おこし協力隊(立山ファンUP!プロデューサー)」を募集します!
立山連峰の大自然に育まれた立山町の魅力を開拓し、町のファンを増やす活動に取り組んでみませんか?
立山町の魅力・特産

【活動内容】 ・経営ノウハウを身につけ、立山ブランド農産品の販売拡大を目指す。
        ・地元生産農家とのつながりを作りながら、特産品を開拓する。
        ・「ぜんぶ、立山。」サイトで立山ブランド商品をPRする。
           (観光施設の運営・町活性化事業を実施する「まちづくり会社」と連携して取り組む)
           (将来的に就職採用もあり)
        ・移住定住コーディネーター。
         ⇒移住者目線での相談対応・定住サポート・空き家バンク案内・移住フェア出展など
        ・SNSを利用して立山町のいろいろな情報を発信する。
           (立山町役場の移住支援担当課と連携して取り組む)
        ・地域の一員として、行事や自治活動に積極的に参加する。
【募集人員】 1名
【活動場所】 立山町全域
【募集要件】 @3大都市圏(※1)又は政令指定都市の条件不利地域(※2)以外にお住まいで、
        採用後は立山町に居住し、当町に住民票を異動することができる方
        (※1) 3大都市圏・・・東京都・埼玉県・千葉県・神奈川県・岐阜県・愛知県・三重県・京都府・
                     大阪府・兵庫県・奈良県
        (※2) 条件不利地域・・・過疎地域・振興山村・離島振興・半島振興などの地域
        (詳細はお問い合わせください。)
        A地域の活性化に深い熱意をもって、積極的に行政や地域と協働できる方
        B心身ともに健康で、かつ、誠実に職務を遂行できる方
        C普通運転免許をお持ちの方
        D一般的なパソコン操作やFaceBook等のSNSを使用した情報発信ができる方
        E地方公務員法第16条に規定する欠格条項に該当しない方
        F協力隊活動終了後も立山町に定住する思いのある方
【委嘱形態】 地域おこし協力隊員として町長が委嘱します(雇用関係なし)
【委嘱期間】 委嘱の日から平成31年3月31日まで
        (委嘱期間は原則として年度単位とし、最長3年まで更新)
        (活動時間:概ね週38時間45分程度)
【町で用意するもの】
        ・報償等 月額170,000円(技能手当該当者(※3)は月額30,000円を加算)
         (※3) 以下のいずれかの技能や経験をお持ちの方
          @英語・中国語等の外国語で、簡単な会話や情報発信ができる方
          Aまちおこしや地域づくり等の活動に具体的に携わった経験のある方
          Bその他、地域の発展に貢献できる技能・資格等をお持ちの方
          (応募用紙にお持ちの経験・技能・資格とそれらがどのように地域に貢献するか記載してください)
        ・住居借上料、ケーブルテレビ・インターネット環境
        ・軽自動車(リース車両)、活動に係るガソリン代
        ・活動に要する経費(消耗品・印刷製本費・通信費・使用料など)
        ・活動にかかる傷害保険等の保険料を町が補助します。
【隊員負担】 ・引越し等に係る費用(当町までの交通費、荷物運搬費など)
        ・社会保険料等は個人負担(雇用関係ではないため。ただし、活動に支障ない範囲での副業可)
【応募方法】 応募用紙(下記からダウンロード)と履歴書(市販のもの、写真貼付)を担当課へ郵送してください。
【申込受付】 平成30年8月31日(金)まで(必着)
【選  考】 1次選考:書類審査(9月上旬予定)
             書類選考の上、結果を応募者全員に通知します。
        2次選考:面接審査(9月下旬予定)
             1次選考合格者を対象に立山町役場にて面接を行います。
             ※2次選考に要する交通費の一部を町にて負担いたします。
        採用予定:10月上旬予定
【応募・問い合わせ先】
       〒930-0292 富山県中新川郡立山町前沢2440番地
             立山町役場 企画政策課 地域振興係