パパ'sキッチン第11回「ミルクプリン」
材料(6個分)
- 粉ゼラチン 大さじ1
- 水 大さじ4
- 牛乳 2カップ
- 生クリーム 1/2カップ
- 砂糖 40グラム
- ヨーグルトソース お好みで
作り方
- 粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておく。
- 牛乳、生クリーム、砂糖を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前に火からおろして
1.のゼラチンを加え、かき混ぜて溶かす。 - 2.を万能こし器などでこし、あら熱がとれたらプリン型につぎ分けて
冷蔵庫で冷やし固める。
仕上げのポイント
- (注意) ゼラチンは、火を消してから溶かすとよい。(煮ない!)
- (注意) はやく固めたいときは、しっかり粗熱をとってから冷蔵庫に入れるといいよ。
この記事に関するお問い合わせ先
保健センター
郵便番号:930-0221
富山県中新川郡立山町前沢1169 立山町元気交流ステーション3階
電話:076-463-0618 ファックス:076-462-9011
お問い合わせはこちらから
更新日:2021年06月01日