パパ'sキッチン第13回「おからだんご」
作りやすい分量(2センチメートルの直径で16個分)
- 白玉粉 50グラム
- おから 50グラム
- 砂糖 小さじ1
- 水 適宜(50cc程度)
ごまあん
- 黒すりごま 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
きなこ
- きなこ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 少々
みたらしあん
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- ボウルにおからと白玉粉、砂糖を入れて、白玉粉のつぶつぶが無くなるまで、しっかりこねる。(パサつくようなら、水を加える)
- 16等分に分け、丸めて、真ん中にくぼみをつける。
- お湯をわかし、沸騰した所にだんごを入れてゆでる。浮かんできたら湯からあげ、水気を切る。
- 黒ごま:黒すりごま、砂糖、しょうゆ、みりんを耐熱容器にいれ、ふわっとラップをし、10〜15秒レンジで加熱する。
- きなこ:きなこ、砂糖、塩を混ぜておく。
- みたらしあん:しょうゆ、砂糖、みりんを容器にいれ、ふわっとラップをし、砂糖を溶かす。
- だんごに、おこのみで4.、5.、6.をかけてできあがり。
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更新日:2021年06月01日