パパ'sキッチン第8回「じゃがいもの塩ゆで」
材料
- じゃがいも 400グラム
- コンソメと塩 適量
- カレー粉 適宜
- 砂糖 適宜
- しょうゆ 適宜
作り方
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
- 鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を入れ、火にかける。
途中でコンソメと塩を入れ、やわらかくなるまで煮る。 - カレー味:鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を入れ、火にかける。
途中に塩を加え、やわらかくなったら、ゆで汁を捨て、コンソメとカレー粉を加え、
汁気を飛ばして(捨て)、粉ふき芋にする。
甘辛味:鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を入れ、火にかける。
途中で砂糖、しょうゆを加え、味がしみ込むまで煮る。
汁気を飛ばして(捨て)、粉ふき芋にする。
アレンジしてみよう!
レンジでチンをしてやわらかくしてから、軽く油で炒め、砂糖しょうゆでからめると、更に簡単にできるよ。
カレー粉を粉チーズなどに代えて、お好みの味を探してみよう!!
この記事に関するお問い合わせ先
保健センター
郵便番号:930-0221
富山県中新川郡立山町前沢1169 立山町元気交流ステーション3階
電話:076-463-0618 ファックス:076-462-9011
お問い合わせはこちらから
更新日:2021年06月01日