パパ'sキッチン第10回「揚げない大学芋」

更新日:2021年06月01日

材料(3〜4人分)

  • さつま芋 中2本
  • 油 適宜
  •  A-砂糖 20グラム
  •  A-しょう油 小さじ1
  •  A-酢 少々
  • 黒ごま 適宜

作り方

  1. さつま芋は薄めの乱切りにし、水にさらしておく。
  2. さつま芋の水気をきり、ペーパーなどで軽く拭く。
  3. フライパンに油を多めに熱し、さつまいもを中火でじっくり火を通す。
  4. 余分な油をペーパーなどで拭きとり、合わせた調味料を加え、煮詰めながら絡める。
  5. 仕上げに黒ごまをふり混ぜる。

仕上げのポイント

(注意)合わせた調味料は、溶けてプツプツと煮詰まってから芋を絡めるとうまくいくよ!

白い皿に盛りつけられた黒ゴマがかかっている大学いもの写真

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