パパ'sキッチン第11回「ミルクプリン」

更新日:2021年06月01日

材料(6個分)

  •  粉ゼラチン 大さじ1
  •  水 大さじ4
  • 牛乳 2カップ
  • 生クリーム 1/2カップ
  • 砂糖 40グラム
  • ヨーグルトソース お好みで

作り方

  1.  粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておく。
  2.  牛乳、生クリーム、砂糖を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前に火からおろして
    1.のゼラチンを加え、かき混ぜて溶かす。
  3.  2.を万能こし器などでこし、あら熱がとれたらプリン型につぎ分けて
    冷蔵庫で冷やし固める。

仕上げのポイント

  • (注意) ゼラチンは、火を消してから溶かすとよい。(煮ない!)
  • (注意) はやく固めたいときは、しっかり粗熱をとってから冷蔵庫に入れるといいよ。
ヨーグルトソースがかかったミルクプリンの写真

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