パパ'sキッチン第12回「にんじんマフィン」

更新日:2021年06月01日

材料(マフィン型6個分)

  •  ホットケーキミックス 150グラム
  •  バター 60グラム
  •  砂糖 60グラム
  •  卵 1個
  •  牛乳   大さじ2
  •  にんじんのすりおろし 60グラム

作り方

  1. バター、卵、牛乳は室温にもどしておく。
  2. ボールにバターを入れて泡立器で柔らかくなるまで練り、砂糖、卵、牛乳の順に加え、そのつどムラなく混ぜる。
  3. ホットケーキミックスを加えてゴムベラで切るように混ぜ、なめらかになったらにんじんを加えてムラなく混ぜる。
  4. 型に紙カップを敷いて3.の生地を均等に流し、170℃のオーブンで約20分焼く。

仕上げのポイント

(注意) バターは泡立器で白っぽくなるまでよく混ぜるといいよ!

フォークが添えられてあるにんじんマフィンの写真

この記事に関するお問い合わせ先

保健センター

郵便番号:930-0221
富山県中新川郡立山町前沢1169 立山町元気交流ステーション3階
電話:076-463-0618 ファックス:076-462-9011

お問い合わせはこちらから