パパ'sキッチン第13回「おからだんご」

更新日:2021年06月01日

作りやすい分量(2センチメートルの直径で16個分)

  •  白玉粉 50グラム
  •  おから 50グラム
  •  砂糖 小さじ1
  •  水 適宜(50cc程度)

ごまあん

  • 黒すりごま 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1

きなこ

  • きなこ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩 少々

​​​​​みたらしあん

  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. ボウルにおからと白玉粉、砂糖を入れて、白玉粉のつぶつぶが無くなるまで、しっかりこねる。(パサつくようなら、水を加える)
  2. 16等分に分け、丸めて、真ん中にくぼみをつける。
  3. お湯をわかし、沸騰した所にだんごを入れてゆでる。浮かんできたら湯からあげ、水気を切る。
  4. 黒ごま:黒すりごま、砂糖、しょうゆ、みりんを耐熱容器にいれ、ふわっとラップをし、10〜15秒レンジで加熱する。
  5. きなこ:きなこ、砂糖、塩を混ぜておく。
  6. みたらしあん:しょうゆ、砂糖、みりんを容器にいれ、ふわっとラップをし、砂糖を溶かす。
  7. だんごに、おこのみで4.、5.、6.をかけてできあがり。
赤いお盆の上にフォークとお皿に盛り付けられた、ごまあん、きなこ、みたらしあんのおからだんごの写真

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