パパ'sキッチン第2回「じゃがいも餅」

更新日:2021年06月01日

お父さんが作るおやつにぴったりのレシピをご紹介します

じゃがいも餅(4人分)

材料

  • じゃがいも 400グラム
  • きなこ 大さじ3
  • 片栗粉 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/3
  • 塩 少々
  1.  じゃがいもの皮をむき、加熱し熱いうちに潰す。
  2.  片栗粉、きな粉、砂糖、塩を入れてよくこねる。
  3.  丸めて押しつぶして形を整える。
  4.  フライパンで両目に焼き色を付ける。

ポイント

  • じゃがいもは熱いうちにつぶし、片栗粉をまぜると滑らかになりますよ。
  • 混ぜる具として明太子や刻んだハムなどを加えると、ちょっとした軽食にもなりますよ。
     (お好きな味や具を工夫してみましょう)
  • 丸めて、押しつぶすのではなく、好きな型で型押しするのもいいですね!
お皿に2個のじゃがいも餅が盛り付けられてあり、手前にはフォークが置いてある写真

この記事に関するお問い合わせ先

保健センター

郵便番号:930-0221
富山県中新川郡立山町前沢1169 立山町元気交流ステーション3階
電話:076-463-0618 ファックス:076-462-9011

お問い合わせはこちらから