パパ'sキッチン第4回「ラ・フランスの蒸しケーキ」

更新日:2021年06月01日

  • ラ・フランスの蒸しケーキ(4人分)
  • ホットケーキミックス 100グラム
  • 牛乳 50cc
  • 卵 1/2個
  • 砂糖 10g
  • サラダ油 20cc
  • ラ・フランス 1/2個
  • 干しぶどう 少々
  1.  ラ・フランスは皮をむき、いちょう切りにする。
  2.  半量のラ・フランスと、ホットケーキミックス、卵、砂糖、サラダ油をボールに入れ、よく混ぜ型に入れる。
  3.  型の上に残りのラ・フランスと干しぶどうを散らし、15〜20分程むす。
  4.  串をさし、何もついてこなければできあがり。

ラ・フランスは飾り用に分けておいて蒸す直前にのせるときれいに蒸しあがります。
立山町産のラ・フランスを使えば地産地消ですね。

レーズンとラフランスが入った蒸しケーキがお皿の上に置いてある写真

この記事に関するお問い合わせ先

保健センター

郵便番号:930-0221
富山県中新川郡立山町前沢1169 立山町元気交流ステーション3階
電話:076-463-0618 ファックス:076-462-9011

お問い合わせはこちらから