パパ'sキッチン第6回「お好み焼き」

更新日:2021年06月01日

材料(こどもサイズ2枚分)

  • きゃべつ 2枚
  • もやし 20グラム
  • ちくわ 1/3 本
  • えのき 10グラム
  • コーン缶 小さじ1
  • お好み焼きの粉 1/2カップ
  • 卵 1/2個
  • かつお節 少々
  • 白ごま 少々
  • お好みソース 適宜
  • マヨネーズ 適宜
  • 青のり 少々
  • 油 小さじ1
  1. きゃべつは太めのせん切りにする。もやしは洗って適当な長さに切っておく。
    ちくわは縦に4等分し、2〜3ミリメートルの厚さに切る。えのきは1センチメートル程に切る。
    コーン缶は水気を軽く切っておく。
  2. ボールに、お好み焼きの粉と水を入れ、混ぜる。
    卵を割り入れ、1.の材料とかつお節、白ごまと青のりを加えさっくりと混ぜる。
  3. 両面を焼いて、中まで火を通したら、ソースとマヨネーズをかけて召し上がれ!

ポイント

お好み焼きはたくさんの野菜がとれ、ごはんにも、おやつにもなり、野菜嫌いなお子さんでも食べやすいのもいいですね!
 冷蔵庫の半端な野菜やご飯を入れるといろいろな味が混ざり、さらにおいしくなりますよ。

長方形にカットされ、ソースとマヨネーズがかかったお好み焼きの写真

この記事に関するお問い合わせ先

保健センター

郵便番号:930-0221
富山県中新川郡立山町前沢1169 立山町元気交流ステーション3階
電話:076-463-0618 ファックス:076-462-9011

お問い合わせはこちらから