パパ'sキッチン第8回「じゃがいもの塩ゆで」

更新日:2021年06月01日

材料

  • じゃがいも 400グラム
  • コンソメと塩 適量
  • カレー粉 適宜
  • 砂糖 適宜
  • しょうゆ 適宜

作り方

  1.  じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
  2.  鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を入れ、火にかける。
     途中でコンソメと塩を入れ、やわらかくなるまで煮る。
  3.  カレー味:鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を入れ、火にかける。
     途中に塩を加え、やわらかくなったら、ゆで汁を捨て、コンソメとカレー粉を加え、
    汁気を飛ばして(捨て)、粉ふき芋にする。
     甘辛味:鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を入れ、火にかける。
     途中で砂糖、しょうゆを加え、味がしみ込むまで煮る。
     汁気を飛ばして(捨て)、粉ふき芋にする。

アレンジしてみよう!

 レンジでチンをしてやわらかくしてから、軽く油で炒め、砂糖しょうゆでからめると、更に簡単にできるよ。
 カレー粉を粉チーズなどに代えて、お好みの味を探してみよう!!

2種類のじゃがいもの塩ゆでがそれぞれお皿に盛り付けてある写真

じゃがいもの塩ゆで

この記事に関するお問い合わせ先

保健センター

郵便番号:930-0221
富山県中新川郡立山町前沢1169 立山町元気交流ステーション3階
電話:076-463-0618 ファックス:076-462-9011

お問い合わせはこちらから