パパ'sキッチン第9回「ミルクもち」

更新日:2021年06月01日

材料

  • A‐牛乳 1カップ
  • A‐バニラエッセンス 少々
  • A‐砂糖 大さじ4
  • A‐片栗粉 大さじ4弱
  • きな粉 適宜

作り方

  1.  鍋にAを入れて、よくかき混ぜる。
  2.  1.を火にかけ、強火でよくかき混ぜ、底がヌルヌルしてきたら
     弱火にし混ぜ続け、沸騰したら火をとめる。
  3.  流し缶の内側をぬらし、2.を流しいれ冷やす。
     (流し缶の内側をぬらす事で、缶にもちがくっつく事をふせぎます。)
  4.  3.を梅干し大にスプーンですくい、きな粉をまぶす。

上手に作るポイント!

 片栗粉は、よ〜くかき混ぜる!
 片栗粉は、鍋の底でだまになりやすいので、しっかり溶かしてくださいね!

きな粉がかかったミルクもちが2個お皿に盛り付けてある写真

この記事に関するお問い合わせ先

保健センター

郵便番号:930-0221
富山県中新川郡立山町前沢1169 立山町元気交流ステーション3階
電話:076-463-0618 ファックス:076-462-9011

お問い合わせはこちらから