学校給食における無農薬野菜の使用について(令和6年2月受付 町長への手紙)
1.手紙の内容
給食センターで作っている給食を無農薬野菜に変えることはできますか?できないとすれば理由は何ですか?
2.手紙への回答
学校給食における無農薬野菜の使用についてお答えします。
無農薬野菜は、生産者が土づくりから虫取りや除草などの多くの手間をかけられるため、出荷量が限られ、年間を通して一定量を安定的に出荷することが難しく、価格が比較的高い傾向にあります。
本町学校給食センターは、1日に約1,900食を年間200日以上調理し、大量の野菜を使用することから、無農薬野菜に変える場合は、必要量の確保が難しく材料費が高くなるため、無農薬野菜に変えることは考えていません。
なお、本町の学校給食で使用する農産物の一部は、農薬などの使用量を慣行レベルより30%以上低減したり堆肥を使用したりして栽培された立山町直売農産物認証協議会の認証農産物を購入しております。
今後も、新鮮で環境にやさしい地場産農産物を使用した学校給食の提供に努めてまいります。
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更新日:2024年02月14日